Информации о первой акции сохранилось не много: только пресс-релиз, пара фотографий в фотоальбоме. Никто не думал, что данное мероприятие может стать не последним.

Видео можно посмотреть: Всемирный день белой трости и Всемирный день белой трости (часть2)


ОГЛЯНИТЕСЬ!

В Сыктывкаре прошла акция «Белая трость 2010»

«На фоне благополучия есть неблагополучие, – так начала свой разговор с корреспондентом «Красного знамени» специалист Коми региональной организации Всероссийского общества слепых (КРО ВОС) Елена Попова. – О проблемах незрячих и слабовидящих людей знают все, но, как показывает жизнь, обществу необходимо о них напоминать…»

Напомнили 15 октября, во Всемирный день белой трости, который в этом году в Сыктывкаре отметили впервые. В 15.00 два десятка активистов общества слепых, сотрудников Коми республиканской специальной библиотеки для слепых имени Луи Брайля, волонтёров и представителей СМИ проследовали от здания администрации Сыктывкара по улицам Бабушкина и Ленина.

По первоначальному замыслу путь процессии должен быть пролегать через Стефановскую площадь, где участники акции планировали небольшой митинг, но организаторы не получили на это разрешения.

Открывая мероприятие, председатель КРО ВОС Александр Верховод напомнил об истории Дня белой трости: «Первая акция прошла в Америке в начале 60-х годов прошлого века. С тех пор 15 октября по всему миру стартует месячник поддержки незрячих людей. Россия присоединилась к проведению Дня белой трости в 1987 году, первую акцию в Сыктывкаре мы посвящаем актуальным проблемам инвалидов по зрению».

Говоря о проблемах, его коллега Елена Попова отметила, что они заключаются не только во внешних неудовлетворительных условиях для передвижения инвалидов по улицам города, но и во внутренних: «Незрячие люди стесняются ходить с тростью по улицам города, потому мы их почти не встречаем. В республике нет школы для детей, имеющих проблемы со зрением. Они оторваны от социума, привыкли сидеть дома».

«Я начала ходить в обычную школу, – рассказал «Красному знамени» активистка общества слепых Евгения Тутринова. – Серьёзные проблемы со зрением вплоть до полной его потери начались у меня в 13 лет. Пришлось перейти на индивидуальное обучение. Одна из дома не выхожу – только в сопровождении мамы, во-первых, самостоятельно не справляюсь, во-вторых, не хочу становиться объектом насмешек невоспитанных людей. Конечно, со временем я перестала остро реагировать на хамство. В свои 24 года я не замкнулась, увлекаюсь спортом — лыжами, занимала первые места на республиканских соревнованиях среди инвалидов».

Во время акции незрячие и слабовидящие люди держались вместе. Они шли гораздо увереннее, чем добровольцы с завязанными глазами. После проделанного пути волонтёры поделились своими впечатлениями.

«Это было ужасно — полностью зависеть от ведущего и направляющего тебя постороннего человека! Дорога казалась бесконечной. И ещё — ощущение полной дезориентации: где мы, куда мы идём? Я представила себе воображаемую улицу — это помогло мне идти», – поделились своими впечатлениями студентки Коми пединститута.

Источник: Красное знамя

15 октября 2010г.